Ольга Бойко, лэмпворк художник, дизайнер ювелирных украшений

Привет! Меня зовут Ольга Бойко

Уже почти девять лет я создаю бусины и украшения из стекла.

Всю жизнь я была неравнодушна к стеклу. В детстве я радовалась стеклянным игрушкам на новогодней ёлке. В книгах, посвященных искусству я рассматривала фотографии старинных стеклянных ваз и бокалов. Меня восхищала игра света в витражах средневековых соборов. Мне казалось, что это магия, что без небольшого колдовства невозможно сделать такие прекрасные произведения искусства.

До сих пор я стараюсь посещать все музеи и экспозиции, посвященные стеклу в странах, где я бываю. Могу часами ходить среди восхитительных скульптур из стекла, утонченной стеклянной посуды и изысканных украшений. Мне нравится наблюдать за тем как работают стеклодувы в Чехии и мастера муранского стекла в Венеции.

Как я стала лэмпворк художником и дизайнером ювелирных украшений

Долгое время я думала, что работа с горячим стеклом требует сложного оборудования, длительного обучения и недоступна в домашних условиях. Но я нашла технику лэмпворк, где стекло плавится в открытом пламени горелки. Оказалось, что для изготовления небольших бусин не нужны огромные печи и сложное оборудование, а вместо большой фабрики достаточно маленькой мастерской.

В мае 2010 я купила простую горелку и попробовала на ней работать. Сейчас с улыбкой вспоминаю первые неказистые бусины, но тогда я была счастлива. Осуществилась моя давняя мечта — я могла создавать изделия из прекрасного цветного стекла, которым восхищалась всю жизнь.

В начале моей карьеры я не смогла найти ни доступной информации на родном языке, ни наставников в моей стране. Пришлось учиться самой и делать много экспериментов. Глядя на удивительные творения известных мастеров, я пыталась понять нюансы их техники и открыть секреты их мастерства. Постепенно мое увлечение превратилось в профессию. Я стала применять профессиональное оборудование и инструменты, освоила сложные техники.

Мне приятно, когда кто-то использует мои бусины для создания красивых изделий, но я и сама люблю делать украшения. Создавая бусины, я представляю, как они будут смотреться в виде готового ожерелья, кулона или сережек.

Сейчас я продаю бусины и украшения во многие страны и получаю восторженные отзывы от покупателей. Я рада, что мои работы востребованы и узнаваемы. Приятно сознавать, что я не зря совершенствовала свои навыки все это время.

По прошествии многих лет, я понимаю какие процессы происходят в расплавленном стекле, но до сих пор иногда мне кажется, что работа со стеклом — это волшебство. Стеклянное волшебство.